Profil

Program Studi Agroteknologi merupakan salah satu program studi dalam naungan Fakultas Pertanian Universitas Nusa Nipa yang telah memiliki visi, misi, tujuan, dan sasaran yang sangat jelas, realistik, dan saling terkait satu sama lain. Prodi Agroteknologi berdasarkan hasil akreditasi BAN PT Tahun 2018 mendapat akreditasi B. Staf pengajar di Prodi Agroteknologi berjumlah 8 tenaga pendidik magister di bidang Pertanian. Alumni dari Prodi Agroteknologi seluruhnya terserap dalam bidang pekerjaan yang tersebar di seluruh Kabupaten/Kota di Pulau Flores dan Propinsi Nusa Tenggara Timur serta di berbagai Provinsi lainnya. Waktu tempuh studi yaitu 8 semester ( 4 tahun) dengan jumlah total sks yang ditempuh adalah 144 sks dan dua peminatan yang dapat dipilih sesuai dengan minat mahasiswa, yaitu peminatan Agronomi dan Peminatan Teknologi Hasil Pertanian.

Visi

Pada tahun 2025 Program Studi Agroteknologi Faperta Unipa menjadi pusat pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi dalam bidang Agroteknologi lahan kering yang mandiri, inovatif dan berdaya saing global.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi melalui program studi untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten pada bidang agroteknologi memiliki soft skill yang baik, mandiri, integritas pribadi, moral dan etika profesi yang tinggi.
  2. Meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk menjawabi permasalahan kemajuan teknologi dalam pengembangan pertanian serta upaya mendorong terjadinya perubahan perilaku dan terciptanya keberdayaan masyarakat.
  3. Membina dan mengembangkan kerjasama dan kemitraan dengan institusi, lembaga-lembaga nasional dan regional, para pelaku di bidang agroteknologi dan masyarakat tani untuk meningkatkan relevansi dan kompetensi lulusan.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan di bidang agroteknologi, memiliki soft skill yang baik, mandiri, inovatif, berkarakter serta berdaya saing yang tinggi;
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas di bidang agroteknologi;
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan kerja sama dan kemitraan dengan institusi lain di bidang pertanian baik di dalam maupun di luar negeri dengan prinsip kesetaraan;
  4. Mengelola Program Studi Agroteknologi berdasarkan prinsip tata kelola perguruan tinggi yang baik (good university governance).

Bakti Nyata untuk Nian Tana